Título: Magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional
Nivel de formación: Maestría
Modalidad: Virtualidad remota- Sede Orinoquía
Semestres: 4
Créditos: 52
Admisión: Anual
Título: Magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional
Nivel de formación: Maestría
Modalidad: Virtualidad remota- Sede Orinoquía
Semestres: 4
Créditos: 52
Admisión: Anual
OBJETIVOS
Propósito y Objetivo General:
Formar recurso humano de alta calidad que pueda aportar a la construcción de alternativas y soluciones integrales y sostenibles para hacer frente a las profundas problemáticas agroalimentarias y nutricionales de la región de la Orinoquía, incluso con carácter binacional, para lograr incidir en la solución de las problemáticas de inseguridad alimentaria y nutricional, el logro de la soberanía alimentaria y la defensa del derecho a la alimentación para la población.
Las zonas como la Orinoquía aquejadas por situaciones de hambre, pobreza e inequidades, requieren el abordaje de los determinantes sociales que afectan de manera directa la SSAN.
La formación deberá orientarse a la adquisición de bases sólidas para desplegar estrategias e intervenciones efectivas que logren transformación en las situaciones de vulneración del derecho a la alimentación, e incidir en las decisiones de política local, regional y territorial para contribuir a superar las situaciones de hambre y malnutrición de las poblaciones más vulnerables
Objetivos Específicos de Formación:
Desarrollar habilidades en los participantes para la formulación e implementación de acciones en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional que contribuyan a la superación de los grandes problemas de hambre y desnutrición de las poblaciones.
Incorporar elementos teóricos y prácticos para la construcción de alternativas de acción en políticas públicas que contribuyan a la solución de los problemas de SAN en territorios y escenarios específicos.
Incorporar y desarrollar procesos de reflexión que permitan la construcción de intervenciones innovadoras que den respuesta a las grandes problemáticas de inseguridad alimentaria y nutricional de la región y contribuyan a la garantía del derecho a la alimentación, desde sus escalas de realización en los territorios.
PLAN DE ESTUDIOS
Actividades Académicas y Asignaturas
Créditos
Trabajo Final
10
Propuesta Trabajo Final
6
Total Actividades Académicas
16
Asignaturas Obligatorias
22
Asignaturas Elegibles
14
Total Créditos Profundización
52
Asignaturas obligatorias
Créditos
Conceptualización en Seguridad alimentaria y nutricional
4
Epidemiologia Nutricional
5
Política pública y seguridad alimentaria y nutricional
4
Planificación y Gestión en seguridad alimentaria y nutricional
5
Desarrollo, medio ambiente y seguridad alimentaria y nutricional
4