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Regulación de las pérdidas y desperdicios de alimentos en Colombia: evaluación de la ley no. 1990 de 2019 “por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones”

Mario Alejandro Rodríguez López

En este texto se presenta un análisis del marco regulatorio en torno a las pérdidas y desperdicios de alimentos en Colombia. En Colombia, se pierde aproximadamente una tercera parte de los alimentos disponibles para consumo humano. Estas pérdidas se pueden generar en la cadena de abastecimiento durante las etapas de siembra y cosecha en los campos, el almacenamiento y el procesamiento, o también se pueden generar por el desperdicio que ocurre en las etapas de comercialización y consumo.

 

Las pérdidas y desperdicios de alimentos tienen un impacto en la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población Colombia, especialmente en un país donde gran parte de la población vive en condiciones de inequidad y pobreza, sin acceso suficiente y estable a alimentos. Las PDA no solo disminuyen la disponibilidad de alimentos, sino que también implican el uso de suelo y recursos naturales, que no son aprovechados para alimentar a la población.

 

Colombia cuenta con una política nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, pero es necesario consolidar el marco regulatorio para el manejo integral de las pérdidas y desperdicios de alimentos, en todas las etapas de la cadena de abastecimiento, comercialización y consumo para así contribuir al logro de la SAN. La ley 1990 de 2019 es una primera aproximación a su regulación, y si bien supone un avance importante en la materia, el acto legislativo presenta un desafío importante para nuestro país, ya que los lineamientos allí definidos deben lograr una reducción efectiva en las pérdidas y los desperdicios de alimentos en la cadena alimentaria, y así responder a la problemática actual de inseguridad alimentaria que afecta a la población colombiana.

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