Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia
Panel de Accesibilidad

Título:  Magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional

Nivel de formación:  Maestría

Modalidad: Virtualidad remota- Sede Orinoquía

Semestres: 4

Créditos: 52

Admisión: Anual

OBJETIVOS

Propósito y Objetivo General:

Formar recurso humano de alta calidad que pueda aportar a la construcción de alternativas y soluciones integrales y sostenibles para hacer frente a las profundas problemáticas agroalimentarias y nutricionales de la región de la Orinoquía, incluso con carácter binacional, para lograr incidir en la solución de las problemáticas de inseguridad alimentaria y nutricional, el logro de la soberanía alimentaria y la defensa del derecho a la alimentación para la población.

 

Las zonas como la Orinoquía aquejadas por situaciones de hambre, pobreza e inequidades, requieren el abordaje de los determinantes sociales que afectan de manera directa la SSAN.

 

La formación deberá orientarse a la adquisición de bases sólidas para desplegar estrategias e intervenciones efectivas que logren transformación en las situaciones de vulneración del derecho a la alimentación, e incidir en las decisiones de política local, regional y territorial para contribuir a superar las situaciones de hambre y malnutrición de las poblaciones más vulnerables

Objetivos Específicos de Formación:

Desarrollar habilidades en los participantes para la formulación e implementación de acciones en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional que contribuyan a la superación de los grandes problemas de hambre y desnutrición de las poblaciones.

 

Incorporar elementos teóricos y prácticos para la construcción de alternativas de acción en políticas públicas que contribuyan a la solución de los problemas de SAN en territorios y escenarios específicos.

 

Incorporar y desarrollar procesos de reflexión que permitan la construcción de intervenciones innovadoras que den respuesta a las grandes problemáticas de inseguridad alimentaria y nutricional de la región y contribuyan a la garantía del derecho a la alimentación, desde sus escalas de realización en los territorios.

PLAN DE ESTUDIOS

Actividades Académicas y Asignaturas

Créditos

Trabajo Final

10

Propuesta Trabajo Final

6

Total Actividades Académicas

16

Asignaturas Obligatorias

22

Asignaturas Elegibles

14

Total Créditos Profundización

52

Asignaturas obligatorias

Créditos

Conceptualización en Seguridad alimentaria y nutricional

4

Epidemiologia Nutricional

5

Política pública y seguridad alimentaria y nutricional

4

Planificación y Gestión en seguridad alimentaria y nutricional

5

Desarrollo, medio ambiente y seguridad alimentaria y nutricional

4